?

Log in

Белка-летяга
Про книги и пиратство 
24th-Mar-2011 12:38 pm
рисунок1
Пожалуй, это первая открытая запись за долгий срок. 

Так вот, господа и дамы. Постулаты "писатель должен быть голодным, а его творчество - бесплатным" привели к тому, что я уже несколько лет пишу в стол, а на жизнь зарабатываю сценарной работой. И пока ситуация в данной сфере не изменится, я свои книги в издательство не понесу. Где-то там в застенках типографии ожидает издания семнадцатая книга - вот и достаточно пока. 

Возникнет новый механизм защиты и оплаты труда писателя - я снова вернусь в книжный мир. Будут тогда и пятая книжка про Лизку-сценаристку, и новый детективно-авантюрный цикл, и фэнтези. А пока - увольте. Когда на одного порядочного читателя приходится десять сетевых хомячков-халявщиков - меня такой расклад не устраивает. А на встречный вопль "для тебя других читателей нет и не будет" отвечаю: ну а в чем тогда проблема? Нет читателей - нет и книг. Все по-честному, ага?

Кстати, когда в любой гос.организации на вопрос о профессии отвечаешь - писатель, тебя почему-то сразу записывают безработным. Симптоматично, не правда ли? Налоги платим исправно: и подоходный, и в пенсионный фонд, а считаться не-тунеядцами и иметь право на пенсию - не можем.
Comments 
24th-Mar-2011 09:58 am (UTC)
А потому что ментальность такая. Писатель - бездельник, что такое думать, писать? - болтать языком все умеют. Все равно сидишь дома, так постирай, купи продуктов и приготовь )))))
Мне кажется, на одного нормального читателя приходится сотня сетевых хомячков-халявщиков.
24th-Mar-2011 10:10 am (UTC)
ага, именно так...
24th-Mar-2011 10:16 am (UTC)
Показательно, что думцы (ЕР, прежде всего) уже лет как 10 не могут - или не хотят? - привести в порядок законодательство по части защиты авторских прав.
Механизма борьбы с пиратами тоже не существует.
То есть, если называть вещи своими именами, государство в лице "народных избранников", исполнительной власти и судебной системы фактически поощряет разбой и пиратство в этой сфере. И если не выступает в роли соучастника разбоя, то молча наблюдает за этим беспределом. Вот если бы кто-то посмел из "трубы" воровать, делать врезки, откачивать налево углеводороды, а деньги класть себе в карман, то тогда да, тогда руки бы поотрывали вместе с головами.
А тут ведь воруют не у них. Не из их карманов утекает денежка, а отнимается у издателей и полунищих "писак". Поэтому, собственно, ничего не происходит на нифе борьбы с пиратами (и самой борьбы тоже нет); хотя в нормальных странах с нарушителями копирайта борются, и делают это успешно. Ситуация позорная, иначе не скажещь.
24th-Mar-2011 10:20 am (UTC)
причем с каждым годом все хуже и хуже становится... но никому до этого дела нет. Разве что хомячье заволновалось: ах, неужто их дармовщинки лишат! И кто, какие-то писаки? Да мы их, таких-сяких, с грязью по самые уши смешаем, чтоб не выеживались и на нашу святую халяву не покушались.
24th-Mar-2011 10:26 am (UTC)
Так ведь государство поощряет разбой и пиратство во всех сферах, так как само и есть это самое.
(Deleted comment)
24th-Mar-2011 10:37 am (UTC)
я тоже теперь рада, что успела перестроиться и найти себе другое занятие по душе. Изначально-то хотелось писать до упора, и ведь неплохо получалось, черт дери!
24th-Mar-2011 01:12 pm (UTC)
Мне кажется проблема в принципе неправильно решается. Почему люди "воруют" книги? Потому что украсть легче и проще чем купить. Поверьте, была бы простая, понятная и доступная для всех людей система продажи книг - количество продаж резко возрастет. Но сами писатели эту проблему решить не смогут, этим должен заниматься крупный издатель и желательно при поддержки правительства.
24th-Mar-2011 01:13 pm (UTC)
Проблема в том, что издательства, даже теряя вместе с авторами на этом массу прибыли, заниматься этим вопросом пока не желают. Или не могут.
24th-Mar-2011 01:27 pm (UTC)
Михалковский налог на носители это шаг в правильном направлении. Только реализация как всегда...

Я бы делал иначе. Взять тот же рутрекер, договориться с ними. Ввести налог на скачку, но не для людей, а для провайдеров. Вы сейчас платите скажем 20$ в месяц провайдеру, а будете платить 30$. Из этих денег 10 баксов идет в фонд "правообладателей". Скачал книжку в минус 50 центов, скачал фильм минус бакс. Идея, думаю, понятна. Конечно, появятся и бесплатные ресурсы. Но при условии легкости доступа к платному контенту и простоты оплаты - легальный оборот увеличится в разы. + всякие бонусы, скидки, воскресные распродажи.
24th-Mar-2011 01:28 pm (UTC)
опять из пушки по воробьям получится
либо человек платит за то, что ему действительно надо и за что он готов платить, либо нет
иначе - опять какая-то мутная и нечестная игра получится
24th-Mar-2011 01:39 pm (UTC)
Почему мутная и нечестная?
Может быть в мелочах оно и не продумано, но не это главное.

Главное что должна быть простая, легкая и доступная всем система оплаты. Не у всех есть кредитные карты, не у всех есть веб мани. Можно сказать ваши проблемы, а можно создать условия доступные всем. Все у кого есть интернет так или иначе платят провайдеру.
24th-Mar-2011 01:55 pm (UTC)
Я плачу провайдеру за доступ в интернет. Точка. За покупку билетов он-лайн, одежды он-лайн и книг он-лайн деньги с провайдера взиматься не могут ни при каких условиях.
24th-Mar-2011 04:54 pm (UTC)
Украсть действительно проще. Например, если у меня на телефоне закончится книга я могу сказать следующую с Флибусты самим же телефоном. А чтобы купить - надо включать комп, нужно положить денег на Литрес, найти кабель от телефона, синхронизировать его с ПК... В итоге из 70-ти рублей заплаченных за книгу автор получит только 23.

ИМХО будущее библиотек - в продаже абонементов. Принцип аналогичен сервису now.ru. 600 рублей в месяц - и кино без ограничений.

Как промежуточное решение можно предлагать в тексте книги оценить произведение путём отправки определённой суммы на счёт Яндекс-денег или путём отправки СМС. С чёткой дифференциацией сумм. Очень понравилось - 50 руб. Помогло убить время - 20 и т.п.
24th-Mar-2011 03:32 pm (UTC)
кочка зрения со стороны...
http://churkan.livejournal.com/2340871.html
27th-Mar-2011 11:07 am (UTC)
Сходила, полистала, улыбнулась.

"...До них дошло - ну хотя бы до тех, в ком ещё что-то человеческое осталось - что вот этим актом они себя окончательно из людей вычеркнули?"

Даже не знала, что уже успела стать недочеловеком, а теперь ещё и из людей вычеркнули :-D

В общем, надо меньше мнения собирать, ходить по всяким ссылкам, здоровее будешь. Желающих перемыть другим кости всегда навалом...
20th-May-2015 12:13 pm (UTC)
Как-то у Вас все просто.
А мне коммент. понравился:
"И там не лучше. Дэвид Мак-Гоуан жалуется:"Издатель прислал мне отчёт - всем кто интересуется суровой реальностью издательского бизнеса. За 3488 проданных копий я получил фантастические $3027,99. Тем, кто знаком с математикой - это 87 центов за книгу, цена которой $24,95. Куда пошли остальные $20 за книгу? Издателю, типографии и различным продавцам и магазинам, которые зарабатывают гораздо больше, чем я. Но, думаю, они трудились гораздо больше, чем я"
http://sobolev-sv.livejournal.com/741733.html
20th-May-2015 02:43 pm (UTC)
Я вообще человек простой, скучный и местами педантичный. А что до коммента про нелегкую писательскую жизнь там - так мне что-то в районе рубля платили за книгу в твердом переплете. Вот и сравнивайте. Рубль у нас и доллар там. И кому нынче жемчуг мелок?
20th-May-2015 03:25 pm (UTC) - везде грабют - и куды бедному хрестьянину податься?
Вообще-то рассчитывал, что Вы тама статью прочитаете про отношения между издателем и несчастным писателем http://inesacipa.livejournal.com/737089.html
20th-May-2015 08:52 pm (UTC) - Re: везде грабют - и куды бедному хрестьянину податься?
А я читала - они у меня во френдах. Просто я на эти грабли наступила чуть раньше Сергея, вот и вся разница. Пост-то четырехлетней давности уже...
20th-May-2015 12:42 pm (UTC)
А книжки мелким шрифтом на газетной бумаге по 500 рублей за том - это не пиратство? Вот, когда некачественный текст можно будет принести обратно автору и получить деньги назад - тогда и будет настоящий закон об авторских правах.
20th-May-2015 02:47 pm (UTC)
А вы, уважаемый, кое-что попутали. Книгу выпускает, продвигает и выставляет на нее цену - издательство. Так что со всеми претензиями обращайтесь именно туда. А автора оставьте в покое. Ему от ваших страшных деньжищ - не холодно, и не жарко. Он вообще не факт, что гонорар получить успел, а не ходит по редакциям и клянчит честно заработанное.
20th-May-2015 04:15 pm (UTC)
Я, вот, предприниматель. Мне вообще граждане ничего не платят и еще требуют, что бы я им заплатил за то, что я делаю их бестолковые и спорадические трудовые усилия полезными и нужными обществу. И, заметьте, не жалуюсь на граждан, желающих все получить на халяву или задешево.
20th-May-2015 04:25 pm (UTC)
И чем же вы занимаетесь, любезнейший? Пока ваш вид деятельности выглядит пресловутым сферическим конем в вакууме.
20th-May-2015 04:34 pm (UTC)
Да я, собственно, так, порассуждать, а не обсуждать свою работу. Но, для конкретики, скажем, содержу консьерж - службу. За небольшую плату продаю присутствие бабулек с перманентным вязанием.
20th-May-2015 04:48 pm (UTC)
Пока по вашей работе и по вашим же словам рисуется следующая схема: жильцы (?) оплачивают вам некую сумму, за которую вы обязуетесь предоставить им услуги консьержа. Из этой суммы складывается, собственно, оплата труда консьержа - и ваша личная прибыль за посредничество. Попытаемся провести параллель с книгоизданием. Вы - издательство. Деньги вам приносят читатели. А вы великодушно позволяете писателям перевести их спорадические и бестолковые трудовые усилия в ранг нужных для общества. И даже с барского плеча копеечку за это отстегиваете. И знаете что? Я уж лучше сочиню что-нибудь ради собственного удовольствия, и покажу только самым близким. А вам-издательству посоветую при таком отношении поискать себе других писателей. Готовых к тому, что их каторжный труд вы легкомысленно оцените как спорадический и бестолковый.
20th-May-2015 05:06 pm (UTC)
Я, собственно, не о том. Я о том, что вы жалуетесь, что вам не хотят платить. А предпринимателю не только не платят, но еще и с него денег требуют.
20th-May-2015 05:32 pm (UTC)
Вы призываете меня пожалеть вас и издательства заодно? Разумеется, и вам было бы проще, если бы консьержи не требовали денег за свой труд. А уж как бы обрадовались издательства, если бы им не приходилось платить авторам за их рукописи! Только, знаете ли, не по адресу обращение. Не пожалею. И в положение не войду. Своя рубашка ближе к телу. И если мой труд оценивают запредельно низко, да еще и нервы мотают - я просто ухожу туда, где мои способности оцениваются по достоинству. Что, собственно, и было проделано - больше пяти лет назад.
20th-May-2015 06:53 pm (UTC)
Вы как-то все драматизируете. Я хочу сказать, что ваш случай - не уникальный. Вот например, еще, архитекторы и скульпторы представляют работу на конкурс проектов. Участников много, а контракт будет заключен только с одним. В наше время можно полагать, что книга - это только заявка на конкурс будущих сценариев для кино или телевидения. Вот с кем заключат договор - тот и получит главный приз.
20th-May-2015 07:19 pm (UTC)
Простите, но вы совершенно не в теме. Говорю вам это как писатель и сценарист. Книги - это книги, сценарии - это сценарии. Нет никакой корреляции между написанной книгой и поставленным фильмом. И когда я приношу рукопись в издательство - я не участвую в каком-либо конкурсе. Конкурс - для новичков, если угодно. А шестнадцать изданных книг - это уже планка, которая берется в расчет. Либо издатель сотрудничает с конкретно взятым автором, либо союз не складывается изначально.
Но в целом, я совершенно не понимаю, в чем вы пытаетесь меня убедить. У нас 90% писательской братии попало в ту же самую ситуацию, о какой уникальности тут вообще может идти речь? Книгоиздание приходит в упадок. А новой его формы, удобной и выгодной не только для читателя, но и для писателя, еще не предложено / не обкатано.
20th-May-2015 07:58 pm (UTC)
Я полагаю, что убедить меня - это цель вашего поста, а я только задаю уточняющие вопросы.
Станислав Лем в середине прошлого века написал, кажется в "Дневниках Иона Тихого", что в будущем обществе будут две равноуважаемые профессии - писатель и читатель. Все к тому и идет. Просто многие думают, что "некоторое время" это означает "всегда". Это не так. Все меняется. В том числе и социальные основы книгопечатания.
20th-May-2015 08:11 pm (UTC)
Если вы заметили, этот пост опубликован четыре года назад. Я просто сообщала читателям своего блога, почему от меня не стоит ждать в ближайшее время новых книг. Если вы полагаете, что моей целью было убедить кого-то в чем-то - вы ошибаетесь.
20th-May-2015 08:33 pm (UTC)
Да, действительно. А мне он попал по ссылке в блоге вашего коллеги. Читается - будто сейчас написан. А вот печатный текст, написанный без цели убедить читателя в чем-то - это экзотика. Кстати, а за четыре года ситуация как то изменилась?
20th-May-2015 09:01 pm (UTC)
Я сочиняла истории, которые должны были развлечь читателя, а не убеждать его в чем-либо. У каждого писателя своя цель. Моя - вот такая приземленная.
Что до ситуации - стало еще хуже. Еще больше дифференциация между топовыми авторами и крепкими середнячками. Практически нет шансов издать что-то не подпадающее под определение формата. Так что сидим и ждем. Ну и попутно работаем в смежных отраслях.
This page was loaded Jul 26th 2017, 4:38 pm GMT.